Lahir di 29 Februari? No Problem

29 Februari adalah hari ekstra yang ditambahkan pada akhir bulan Februari pada setiap tahun kabisat, yang merupakan hari ke-60 pada tahun kabisat dalam kalender Gregorian. Tanggal ini cuma muncul di tahun yang angkanya habis dibagi 4 kayak 1972, 1976, 1980, 1984, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016 dan di tahun abad (kelipatan 100) yang angkanya habis dibagi 400 seperti 1600 dan 2000. Tahun 1800 dan 1900 bukan tahun kabisat karena walaupun angkanya habis dibagi 4 namun merupakan tahun abad yang tidak habis dibagi 400.

Feb-29

Nah, orang-orang yang berulang tahun di tanggal 29 Februari bisa ngerayain ultahnya di 28 Februari atau 1 Maret. Jadi ada sebuah hukum di Inggris tahun 1256 menghitung tanggal 29 Februari (leap day) dan 28 Februari sebagai satu hari sehingga orang yang lahir di tanggal 29 Februari di Inggris dan Wales secara legal mencapai umur 18 atau 21 tahun pada tanggal 28 Februari. Syukurlah kamu nggak ultah 4 tahun sekali ya :’)

Tapi walaupun udah ada kebijakan sana-sini, tetep  aja ada suka duka yang dirasain sama si 29 Februari ini

1. Awet Muda (Keliatannya)

Banyak orang yang mengira kalo kamu ulang tahun 4 tahun sekali, kamu udah pasti awet muda. Karena kamu ngerayain ulang tahun kamu 4 tahun sekali, nambah umurnya juga 4 tahun sekali. But, itu semua hoax. Memang kamu keliatannya doang awet muda. Tapi masa iya yang umur seharusnya 24 tahun (kelahiran 1992), dianggap masih 6 tahun di 2016?

2. Hadiah Kolektif

Nggak jarang juga ada keluarga kamu yang ngasih kamu 4 hadiah sekaligus sebagai pengganti tahun yang terlewatkan. Enak banget yaaaa. Irit di kamu, boros di mereka. Karena kamu cuma traktiran 4 tahun sekali dan mereka langsung ngasih 4 hadiah sekaligus wakakakakakak.

traktiranLumayan laaah, traktir makan enak 4 tahun sekali. Irit irit~

3. Diskriminasi 29 Februari

Ada suka, ada dukanya pasti. Seorang bernama Peter Brouwer bilang, orang-orang yang menyangkal keberadaan tanggal 29 Februari menyebut tanggal itu sebagai penanggalan tidak sah atau cacat. Contohnya waktu dia mau mendaftar ke sebuah perusahaan asuransi, perusahaan menolak mencantumkan tanggal 29 Februari karena komputer menolaknya dan mengubahnya menjadi 1 Maret. Huft….sabar ya…..

4. Being Different

Kalo orang biasanya berharap  semoga tahun depan masih bisa merayakan hari ulang tahunnya, maka harapan kamu jauh lebih visioner. Kamu pasti bakalan berharap kalo empat tahun lagi, kamu masih ada di dunia supaya bisa merayakan hari ulang tahun. Yaaa….gapapa lah ya cuma bisa empat tahun sekali, itu artinya kamu harus banyak-banyak bersyukur for being different.

different

5. Peluang buat jadi si 29 Februari

Buat orang-orang yang lahir di tanggal 29 Februari biasanya disebut ‘leapling’ atau ‘leaper’. Peluang seseorang buat lahir di 29 Februari adalah 1:1461 (masih dalam tahap penelitian). Seenggaknya, ada 5 juta leapling di seluruh dunia. Can you imagine, kamu ada diantara 1461 (masih dalam tahap penelitian) manusia di dunia. This is amazing!!!

Yang pasti buat si 29 Februari, kita cuma bisa ngucapin HAPPY BIRTHDAY!! (udah kelewat kayaknya) semoga dengan menjadi berbeda, kamu bisa dikenal sama banyak orang dan ulang tahun kamu nggak dilupain sama si doi :’)

[Teks @nisaekaaa | Photo : Tumblr]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>